Aspartame: O Doce Veneno
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Aspartame: O Doce Veneno

Muitos produtos que são colocados no mercado com o apelo para iludir pessoas que buscam um estilo de vida saudável infelizmente não respeitam um mínimo critério.

Continuo encontrando pacientes que foram recomendados a consumir produtos com aspartame. E sinto que é minha função mostrar que aspartame faz mal e não pode ser considerado saudável.

 

Uma breve história

Aspartame é o nome técnico da substância adoçante que está sob diversas marcas de produtos adoçantes presentes no mercado atualmente. Foi descoberto em 1965 durante pesquisas de uma droga antiúlcera.

Foi introduzido no mercado americano na década de 50. E na década de 60 chegou a ser banido pelo Departamento de Administração de Drogas e Alimentos Americano (FDA).

Depois de muitas jogadas da indústria alimentícia e muitas pesquisas indicando seus perigos para a saúde, foi novamente liberado em 1974.

Em 1988 o aspartame correspondia a 80% das reclamações feitas ao FDA sobre aditivos alimentares. Continue lendo e descubra todos os motivos.

 

Composição do aspartame

O livro Prescription for Nutritional Healing, de James e Iris Balch lista o aspartame na categoria de “veneno químico”.

É exatamente o que ele é. O aspartame é composto por três substâncias químicas: 40% dele é ácido aspártico, 50% é fenilalanina e os outros 10% é metanol.

Incluo na composição também o diketopiperazine, um subproduto do metabolismo do aspartame.

 

Os danos do aspartato e do glutamato

O ácido aspártico presente no aspartame eleva significativamente os níveis de aspartato e glutamato no sangue. O aspartato e o glutamato agem como neurotransmissores no cérebro, os quais facilitam a transmissão de informações entre os neurônios.

Mas o excesso destas substâncias têm a capacidade de matar neurônios.

Isso acontece por permitir demasiada afluência de cálcio pra dentro das células, que gera excesso de radicais livres, matando e causando danos às células neuronais. Por isso estas substâncias são chamadas de excitotoxinas, pois elas excitam as células até a morte.

A barreira hemato-cefálica (sangue/cérebro) protege o cérebro do excesso de aspartato e glutamato e outras toxinas. Mas durante o período da infância, ela pode não estar completamente desenvolvida.

Ela também pode não proteger completamente todas as áreas do cérebro, pode ser danificada por outras condições e pode permitir a infiltração dessas substâncias em excesso, mesmo estando intacta.

O excesso de glutamato e aspartato lentamente começa a destruir neurônios. Cerca de 75% das células neuronais em uma área particular do cérebro são mortas antes de quaisquer sintomas clínicos de enfermidade ser percebido.

Todas as enfermidades abaixo têm relação com a prolongada exposição a aminoácidos excitatórios:

  • Esclerose múltipla (MS)
  • ELA (Esclerose lateral amiotrófica)
  • Perda de memória
  • Problemas hormonais
  • Perdas auditivas
  • Epilepsia
  • Alzheimer
  • Parkinson
  • Hipoglicemia
  • AIDS
  • Demência
  • Lesões no cérebro
  • Desordens neuro-endócrinas

O risco para bebês, crianças, mulheres grávidas, idosos e pessoas com problemas crônicos de saúde que têm contato com excitocinas é grande.

O mecanismo exato das reações agudas devido ao excesso de glutamato e aspartato “livres” ainda é tema de pesquisa. De acordo com o FDA, essas reações incluem:

  • Dores de cabeça e enxaquecas
  • Náuseas
  • Dores abdominais
  • Fadiga
  • Distúrbios do sono
  • Distúrbios visuais
  • Ataques de ansiedade
  • Depressão
  • Asma
  • Distúrbios de memória e equilíbrio
  • Distúrbios de fertilidade
  • Problemas dermatológicos

 

Os Danos da Fenilalanina

Pessoas com desordem genética-fenilcetonúria (FCU) não conseguem metabolizar a fenilalanina. Isso resulta em nível altíssimos e as vezes letais de fenilalanina no cérebro.

A ingestão de aspartame leva a uma elevação de fenilalanina a níveis excessivos mesmo em pessoas que não apresentam essa desordem.

Testes com humanos demonstraram que os níveis de fenilalanina foram aumentados em indivíduos que usam o aspartame.

Sabe o que acontece com o excesso de fenilalanina no sistema nervoso central? Eles podem reduzir os níveis de serotonina no cérebro, levando a desordens afetivas como a depressão.

 

O Metanol

O metanol (álcool de madeira) é um veneno mortal. A absorção de metanol no corpo é consideravelmente acelerada quando metanol livre é ingerido.

O metanol livre é criado a partir do aspartame quando o mesmo for aquecido acima da temperatura de 30°C.

Isto pode acontecer quando um produto que contém aspartame for indevidamente armazenado ou quando for aquecido, como por exemplo o uso em receitas, como parte de um produto que necessita de cozimento.

O metanol se degrada em ácido fórmico e formaldeído no corpo. O formaldeído é um neurotóxico mortal.

O formaldeído é um conhecido carcinógeno, além de provocar dano à retina, pode interferir com a replicação do DNA e causar defeitos congênitos.

Os sintomas do envenenamento com metanol incluem:

  • enxaquecas
  • zumbido
  • vertigem
  • naúsea
  • perturbações gastrointestinais
  • debilidade
  • lapsos de memória
  • dores nas extremidades
  • perturbações de comportamento
  • neurite

Os problemas mais conhecidos do envenenamento por metanol incluem problemas visuais, como vista nublada, redução progressiva do campo visual, visão borrada, visual obscuro, dano na retina e cegueira.

 

O Diketopiperazine (DKP)

É um subproduto do metabolismo do aspartame. O DKP é formado em produtos líquidos que contém aspartame durante o armazenamento prolongado. Quando nitrosado no intestino, ele produz combinação semelhante a uma poderosa causa química do tumor cerebral.

O DKP também foi implicado pelo FDA como uma causa de pólipos uterinos e mudanças metabólicas do colesterol no sangue.

Ao invés de ser dietético e ajudar na perda de peso, estudo mostrou que ocorre o ganho de peso via aumento de insulina, aumento de leptina e diminuição da serotonina.
Além de fazer mal, ainda engorda!

Os estudos são muitos e quem não acredita no mal que o aspartame pode fazer é simplesmente porque não investiu tempo estudando.

Considerando o que temos no mercado, o aspartame é a substância mais perigosa que vem sendo adicionada aos alimentos.

Especialistas alertam que ingerir aspartame é como ingerir inseticida. Os metabólitos do aspartame, no sangue, comprovadamente se transformam nas mesmas substâncias usadas nos inseticidas.

Outro adoçante a ser evitado é a Sucralose, fiz um artigo completo falando dele aqui Um Perigo Chamado Sucralose.

 

Uma boa alternativa que recomendo aos meus pacientes e seguidores é utilizar adoçantes naturais como stevia.

Deixo o alerta para ajudar você a cuidar melhor da sua saúde e da sua família, compartilhe e me ajude a disseminar esta informação!

 

Leia também o meu artigo sobre Os Super Alimentos.

 

Fique com Deus,

Victor Sorrentino

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Todos sabem que não há vida sem água e que devemos tomar água diariamente para nos mantermos hidratados. Mas se é uma substância tão importante, não deveríamos saber mais sobre como escolher a água que vamos beber? O assunto é de suma importância para a saúde das pessoas, mas a falta de conhecimento faz com que praticamente a totalidade da população mundial passe ao largo de todos os benefícios que uma água de boa qualidade pode proporcionar, pois não há orientação na hora de escolher esta substância vital. As pessoas ficam à mercê das informações publicitárias das empresas que se favorecem da venda de água e que, muitas vezes, não têm o compromisso com a saúde do consumidor, mas sim com o lucro do seu produto.

A água é o mais abundante constituinte do corpo humano. Um indivíduo de 70 kg, por exemplo, tem aproximadamente 42 litros de água no corpo. Somos, sim, “aquários ambulantes”, e desta foma é possível imaginar que nossas células sejam os peixes desse aquário. Caso o peixe esteja doente e a água estiver inadequada, não adianta tratar só o peixe e colocá-lo na mesma água: deveríamos trocar a água ou tratá-la.

Entretanto, a medicina só pensa nos solutos, raramente nos solventes. Para se ter ideia das proporções deste elemento, sabe-se que o corpo de um recém-nascido é constituído de mais de 80% de água, o corpo de um adulto não desidratado é constituído por 69% de água e o corpo de um idoso é constituído de pouco mais de 50% de água. Ela constitui 85% do cérebro, 92% do sangre e 87% do fígado.

É fundamental o conhecimento das propriedades da água, para que se possa aproveitar os benefícios que este elemento pode oferecer. E é realmente fundamental que haja um esforço no sentido de informar a população sobre este elemento essencial à vida e que pode ter ação medicinal diariamente!

O ser humano foi criado para estar em movimento. Nossa estrutura biológica conta com um sistema muito bem organizado para possibilitar-nos mobilidade. Se pensarmos bem, o homem foi inserido em um mundo onde para tudo era necessário o movimento. Alimentos vinham essencialmente da caça e de vegetais, a locomoção dependia exclusivamente das pernas. Ou seja: sedentarismo era algo que simplesmente não tinha como existir.

Com o passar dos anos e a evolução, muitas facilidades foram criadas a fim de dar conforto e bem-estar às pessoas. Entretanto, chegamos a um ponto crítico na história da humanidade, onde em grande parte dos países desenvolvidos o sedentarismo transcende o movimento, e o resultado deste mudança tem sido desastroso e extremamente deletério à saúde humana.

Infelizmente, grande parte das pessoas não se dá conta de que está indo absolutamente contra a natureza de nossa espécie ao passar a maior parte do tempo sentada e esquecendo de compensar essa deficiência de atividades com alguma forma de exercício. A queixa é praticamente sempre a mesma: falta de tempo… Por outro lado, é sabido também que esta “desculpa” tem um caráter de praticidade, ou seja, é mais simples usar este argumento do que buscar organizer-se para dar prioridade à saúde.

A prática de atividade física moderada é uma das principais formas de prevenção de doenças atreladas ao envelhecimento, e aqui não estamos falando nem sobre a necessidade de sermos atletas, mas sim de simplesmente buscarmos manter uma rotina semanal de exercícios. Você já sabe que cerca de 85% de sua saúde dependem exclusivamente de seus hábitos de vida, restando pouco para culparmos a genética. Então, é importante saber que este “medicamento natural” e que depende só de você está associado à preservação de Alzheimer, doenças cardiovasculares e degenerativas, diabetes, hipertensão, obesidade e inclusive o câncer.

O estresse já foi mencionado diversas vezes como o mal do nosso século. Viver sem estresse em um mundo estressante é algo praticamente inalcançável. Na realidade nosso corpo não foi feito para viver sem agentes estressores, tal como um carro não é produzido sem um sistema preparado para resistir a situações de imperfeição das rodovias, por exemplo. Nossa máquina (nosso corpo) tem um sistema “quase” perfeito, no entanto primitivo. Lendo este artigo você vai compreender o motivo pelo qual nosso sistema de estresse ainda parece estar atrasado no tempo.

A fisiologia humana e munida de um sistema que tem como função principal preservar a nossa vida. Isto é prioridade, ou seja, todas as vezes em que seu corpo entender que você está em perigo, uma reação intensa, que envolve a produção e a liberação de uma série de substâncias, terá um fim primário: a preservação da vida. Mas o que é uma situação de perigo, de vida ou morte?

Nossa capacidade evolutiva de adaptação infelizmente gera uma confusão na interpretação dos fatos, e as reações a estas situações acabam sendo inevitavelmente as mesmas de um perigo “real”, com menor ou maior intensidade, mas moduladas pelo que definimos como estresse.

O estresse está baseado, entre outros, na ativação do sistema hormonal hipófise-hipotálamo (duas glândulas que se situam dentro do cérebro), com a secreção do hormônio adrenocorticotrófico que ativa a glândula suprarrenal (também chamada de Adrenal), desencadeando uma secreção de hormônios glicocorticoides, como Cortisol. O Cortisol aumenta a quebra de proteínas nos músculos, ossos e nos tecidos linfáticos, além de inibir a síntese proteica. Isso faz com que aumente o nível de aminoácidos no sangue, que são utilizados pelo fígado para produção de glicose, aumentando também o nível de açúcar no sangue.

Toda vez que o Cortisol é aumentado, o seu corpo se prepara para uma guerra, para uma fuga, para uma situação de vida ou morte, independente de isso estar acontecendo realmente ou não.

Muitas pessoas passam a usar e abusar dos remédios para conter ansiedade, para ficar mais felizes, para dormir, e aí se segue uma sequência de drogas que viciam e infelizmente se tornaram commodities nas vidas das pessoas. Em outras palavras, a ignorância acerca dessa condição moderna e a busca pela facilidade de resolver um problema, desfocando-se dele e criando outro, está criando uma geração de dependentes químicos, por mais dura e triste que seja esta realidade.

As alterações de níveis de Cortisol provocam também sintomas comportamentais, como comer em excesso, perda de apetite, exagerado usado de bebidas alcoólicas, tabagismo, drogadição e mecanismos de enfrentamento negativas.

A expectativa de vida média alcança 75 anos no Brasil e já está em 85 anos nos países desenvolvidos. Observando a evolução da humanidade e o aumento deste índice, fica fácil e absolutamente racional chegar à conclusão de que nossos filhos viverão uma época em que o normal será ultrapassar os 100 anos. Mas com que qualidade de vida, se hoje o brasileiro, por exemplo, passa 1/5 de sua vida incapacitado? Imagine viver os últimos 20 anos de nossas vidas no futuro, sem capacidade de lembrar o nome das pessoas, sem poder viajar, passear, trabalhar, em síntese, apenas sobrevivendo?

A terapia hormonal é uma escolha de cada paciente e pode conferir qualidade de vida a homens e mulheres para alcançar uma longevidade mais saudável. Mas não basta somente a terapia para envelhecer com saúde, fatores externos como dieta alimentar balanceada, exercícios físicos e outras escolhas de estilo de vida, também são importantes. É preciso que a pessoa incorpore uma rotina regular de exercícios físicos e adote um regime nutricional equilibrado e bem orientado.
Pois é, a escolha está em suas mãos. Pesquisar, ir atrás da verdade e ter a oportunidade de viver com saúde, de não ser manipulado e ver as verdades serem escondidas, tudo depende única e exclusivamente de cada um. Independente disto, se eu conseguir mudar a vida de uma só pessoa, já estarei feliz e sentirei que fiz a minha parte.

Existem três grandes grupos de alimentos na natureza à nossa disposição. Eles são chamados de Macronutrientes: Proteínas, Gorduras e Carboidratos. Cada um tem propriedades individuais e serve para diferentes funções bioquímicas em nossos corpos, portanto, os três grupos são fundamentais, cada qual com sua particularidade.

As proteínas são formadas pela combinação entre aminoácidos, sendo que a diferença entre elas está em sua composição. Dependendo de quantos e quais aminoácidos constituem uma ou outra proteína, elas acabam servindo mais esta ou aquela função em nosso corpo. Existem as proteínas animais, que são indiscutivelmente mais completas, e as vegetais, que infelizmente sempre deixam a desejar no quesito Aminoácidos Essenciais. E as proteínas, servem pra que? Ora, para sua pele, seus olhos, ossos, coração, músculos, cabelos, ou seja, proteínas são construtoras! São os tijolos de sua casa, são a estrutura palpável de seu corpo. Até base de formação de hormônios elas são!

Algumas gorduras também são classificados como Essenciais, e são bem conhecidas de todos vocês: Ômega-3 e Ômega-6. Quero dizer, com isso que não há vida sem esses dois elementos. É importante que saibamos que as gorduras podem gerar energia, aumentar a imunidade, melhorar a capacidade cardíaca, aumentar a nossa inteligência e ser utilizadas como substrato de formação dos hormônios esteroidais.

Carboidratos na realidade são os vegetais! Verduras, saladas, leguminosas e frutas são os carboidratos “originais”, digamos assim. Pães de todos os tipos, salgadinhos, tortas, doces e tudo mais corromperam nossas inteligências e se tornaram carboidratos de escolha. Grande erro, pois à medida que aumentamos a oferta e a facilidade com que ingerimos carboidratos, estes unicamente se depositarão como reserva em forma de gordura!

Proteínas têm como função servir para uma série de coisas em seu corpo, até mesmo para gerar energia na falta de carboidratos. Se você se passar um pouco na ingestão de gorduras (de boa qualidade), poderá até utilizá-las para outras funções em seu corpo e, novamente, na falta de carboidratos, ela servirá preferencialmente para gerar energia. Mas se você se passar na quantidade e na qualidade dos carboidratos, nada será utilizado para gerar energia! Saiba que todo o excedente será armazenado em forma de gordura no corpo. Isso mesmo, aquela gordura abdominal, nas coxas, nos flancos, na papada etc. E entenda que optar pelos carboidratos corretos, como os vegetais, é uma forma absolutamente inteligente de agir. É por isso que a velha história de contar calorias é completamente absurda. Cada macronutriente tem uma função e suas calorias não podem ser comparadas entre si.