Os Poderes Ocultos da Cúrcuma
o poder da curcuma e beneficios

Os Poderes Ocultos da Cúrcuma

Na medicina e na culinária, essa substância presente na raiz do açafrão é de grande valia.

Ela guarda consigo, além de um sabor característico e acentuado, grandes benefícios para a saúde!

 

O que é a cúrcuma?

Açafrão da Índia, turmérico, cúrcuma, são diferentes nomes para essa poderosa planta, que vem da família do gengibre.  

No Brasil, principalmente em Minas Gerais e Goiás, é conhecida como açafrão da terra, açafroa ou gengibre amarelo.

É no rizoma da cúrcuma longa que está o componente mais ativo da planta, a curcumina presente em 2 a 5% deste delicioso tempero.

A curcumina foi isolada pela primeira vez por Vogel no ano de 1842. Ela é um pó insolúvel na água e no éter, mas solúvel no etanol e no DMSO. A sua estrutura foi descrita por Lampe e Milobedeska em 1910.

 

Benefícios para a Saúde

Vamos a m breve resumo sobre os efeitos comprovados dessa substância no corpo humano:

  • Previne o câncer
  • Aliado no tratamento de cancês
  • Anti-inflamatório
  • Reduz o colesterol
  • Diminui a oxidação do LDL
  • Inibe a agregação de plaquetas
  • Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio
  • Para quem sofre de diabetes tipo II, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria
  • Diminui as crises de exacerbação na esclerose múltipla
  • Previne doenças como Alzheimer e Parkinson
  • Retarda o processo degenerativo nos casos de Alzheimer
  • Diminui as dores causadas pela artrite
  • Contribui para o controle de doenças de pele como psoríase e dermatites
  • Protege contra doenças inflamatórias nos olhos
  • Estimula a regeneração muscular
  • Melhora a capacidade de regenerar feridas
  • Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
  • Aumenta a secreção e diminui a formação de cálculo biliar
  • Protege e ajuda a melhorar doenças inflamatórias do intestino
  • Protege contra a catarata
  • Protege o pulmão da formação da fibrose pulmonar
  • Inibe a replicação do HIV
  • Inibe a reprodução das leishmanias

 

Os Segredos do Curry

O açafrão é também a base daquele tempero muito famoso chamado curry, muito utilizado na culinária indiana e tailandesa.

Pense que, na Índia, cada habitante consome cerca de 100 mg de açafrão por dia, através do curry. Os indianos têm baixíssimos índices de câncer.

Estudos mostram que indianos que tiraram este tempero da sua dieta diária, aqueles que por ventura foram morar no exterior e adquiriram outros hábitos alimentares, passaram a apresentar maiores incidências de câncer.

A dica aqui é abusar do açafrão e principalmente através do molho curry, e para os que não gostam, existe a possibilidade de suplementar, ingerir na forma de cápsulas manipuladas.

 

A Cúrcuma e o Câncer

A curcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no tratamento do câncer.

Ofereço aqui algumas informações mais avançadas que podem ser de grande valia para os colegas médicos. Mas gostaria que, apesar disso, todos entendessem que a curcumina pode ajudar muito no quadro de câncer.

É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de sinalização, transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico, antiangiogênico e antimetastático.

Ela suprime a proliferação de vários tipos de células tumorais in vitro: carcinoma de mama, carcinoma de cólon, carcinoma de próstata, carcinoma basocelular, melanoma, leucemia mielógena aguda, leucemia de células T e linfoma de células B.

Essa substância interfere na proliferação celular maligna de várias maneiras, além de induzir a apoptose. A apoptose é um modo discreto das células morrerem sem fazer inflamação. Esta estratégia pode ser utilizada em alguns casos, dependendo do grau de câncer.

 

Como Consumir

A curcumina está presente no açafrão, que é o melhor tempero que você pode usar, e além disso é o melhor corante natural.

Além de enriquecer o sabor dos alimentos é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório e possui muitas propriedades que poucos sabem.

Pode abusar dessa raiz na sua dieta, estudos demonstram que podemos ingerir até 8 g/dia sem efeitos colaterais.

E digo mais: para os apreciadores da Pimenta do Reino, uma grande notícia! A adição da mesma à Curcumina aumenta a sua biodisponibilidade celular, que sozinha é muito baixa, devido à rápida glucoronidação hepática e intestinal.

A adição de pimenta do reino (Piper nigra) aumenta em 2000% a biodisponibilidade do princípio ativo.

Na Índia o povo adora açafrão e pimenta, por isso vivem muito e são muito saudáveis!

Infelizmente a medicina moderna negou tudo que aconteceu antes das drogas farmacêuticas, simplesmente ignorando estas sabedorias milenares.

 

Não gosta de curry?

Para aqueles que não gostam do molho curry ou que não conseguem adequá-lo em suas dietas, existe a possibilidade também do uso em cápsulas manipuladas. 

As doses são prescritas individualmente, portanto não tem como indicar a quantidade ideal.

O correto é que se procure um médico ou nutricionista especializado e analise a situação para descobrir a quantidade indicada para cada caso.

Mas saibam que os estudos comprovaram que o uso DIÁRIO é que tem efeito protetor, não só o uso eventual. Portanto se quiser ter os benefícios da cúrcuma, é preciso ingerir diariamente.

 

Porque essa informação não chega às pessoas

Parece loucura que, mesmo tendo a oportunidade de ter em nossas mesas ou mesmo em cápsulas, um alimento tão poderoso e importante, pouco se fale sobre isso. Sempre existe um motivo.

Existe uma estreita relação entre as indústrias farmacêuticas e a medicina. Estas indústrias estão buscando de todas as formas desenvolver substâncias análogas da Curcumina.

Elas serão modificadas bioquimicamente para que possam ser patenteadas e assim vendidas por 17 anos por aquela que produzir exclusivamente.

Portanto, espero que vocês me ajudem a divulgar isto, buscando quebrar os paradigmas impostos pela indústria da doença.

Eu sou um médico que acredita e preza pela medicina honesta, a medicina que ajuda, funciona, independente da forma como é feita. Quando medicamentos são necessários devemos utilizá-los, mas quando existem formas de prevenção, não podemos nos cegar pelo simples desconhecimento.

Agradeço a todos os meus seguidores por ajudarem a disseminar a prevenção como caminho para a saúde!

 

Sugiro q leitura também do meu artigo sobre os Super Alimentos e  Sua longevidade está no prato

Grande abraço,

Victor Sorrentio

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Todos sabem que não há vida sem água e que devemos tomar água diariamente para nos mantermos hidratados. Mas se é uma substância tão importante, não deveríamos saber mais sobre como escolher a água que vamos beber? O assunto é de suma importância para a saúde das pessoas, mas a falta de conhecimento faz com que praticamente a totalidade da população mundial passe ao largo de todos os benefícios que uma água de boa qualidade pode proporcionar, pois não há orientação na hora de escolher esta substância vital. As pessoas ficam à mercê das informações publicitárias das empresas que se favorecem da venda de água e que, muitas vezes, não têm o compromisso com a saúde do consumidor, mas sim com o lucro do seu produto.

A água é o mais abundante constituinte do corpo humano. Um indivíduo de 70 kg, por exemplo, tem aproximadamente 42 litros de água no corpo. Somos, sim, “aquários ambulantes”, e desta foma é possível imaginar que nossas células sejam os peixes desse aquário. Caso o peixe esteja doente e a água estiver inadequada, não adianta tratar só o peixe e colocá-lo na mesma água: deveríamos trocar a água ou tratá-la.

Entretanto, a medicina só pensa nos solutos, raramente nos solventes. Para se ter ideia das proporções deste elemento, sabe-se que o corpo de um recém-nascido é constituído de mais de 80% de água, o corpo de um adulto não desidratado é constituído por 69% de água e o corpo de um idoso é constituído de pouco mais de 50% de água. Ela constitui 85% do cérebro, 92% do sangre e 87% do fígado.

É fundamental o conhecimento das propriedades da água, para que se possa aproveitar os benefícios que este elemento pode oferecer. E é realmente fundamental que haja um esforço no sentido de informar a população sobre este elemento essencial à vida e que pode ter ação medicinal diariamente!

O ser humano foi criado para estar em movimento. Nossa estrutura biológica conta com um sistema muito bem organizado para possibilitar-nos mobilidade. Se pensarmos bem, o homem foi inserido em um mundo onde para tudo era necessário o movimento. Alimentos vinham essencialmente da caça e de vegetais, a locomoção dependia exclusivamente das pernas. Ou seja: sedentarismo era algo que simplesmente não tinha como existir.

Com o passar dos anos e a evolução, muitas facilidades foram criadas a fim de dar conforto e bem-estar às pessoas. Entretanto, chegamos a um ponto crítico na história da humanidade, onde em grande parte dos países desenvolvidos o sedentarismo transcende o movimento, e o resultado deste mudança tem sido desastroso e extremamente deletério à saúde humana.

Infelizmente, grande parte das pessoas não se dá conta de que está indo absolutamente contra a natureza de nossa espécie ao passar a maior parte do tempo sentada e esquecendo de compensar essa deficiência de atividades com alguma forma de exercício. A queixa é praticamente sempre a mesma: falta de tempo… Por outro lado, é sabido também que esta “desculpa” tem um caráter de praticidade, ou seja, é mais simples usar este argumento do que buscar organizer-se para dar prioridade à saúde.

A prática de atividade física moderada é uma das principais formas de prevenção de doenças atreladas ao envelhecimento, e aqui não estamos falando nem sobre a necessidade de sermos atletas, mas sim de simplesmente buscarmos manter uma rotina semanal de exercícios. Você já sabe que cerca de 85% de sua saúde dependem exclusivamente de seus hábitos de vida, restando pouco para culparmos a genética. Então, é importante saber que este “medicamento natural” e que depende só de você está associado à preservação de Alzheimer, doenças cardiovasculares e degenerativas, diabetes, hipertensão, obesidade e inclusive o câncer.

O estresse já foi mencionado diversas vezes como o mal do nosso século. Viver sem estresse em um mundo estressante é algo praticamente inalcançável. Na realidade nosso corpo não foi feito para viver sem agentes estressores, tal como um carro não é produzido sem um sistema preparado para resistir a situações de imperfeição das rodovias, por exemplo. Nossa máquina (nosso corpo) tem um sistema “quase” perfeito, no entanto primitivo. Lendo este artigo você vai compreender o motivo pelo qual nosso sistema de estresse ainda parece estar atrasado no tempo.

A fisiologia humana e munida de um sistema que tem como função principal preservar a nossa vida. Isto é prioridade, ou seja, todas as vezes em que seu corpo entender que você está em perigo, uma reação intensa, que envolve a produção e a liberação de uma série de substâncias, terá um fim primário: a preservação da vida. Mas o que é uma situação de perigo, de vida ou morte?

Nossa capacidade evolutiva de adaptação infelizmente gera uma confusão na interpretação dos fatos, e as reações a estas situações acabam sendo inevitavelmente as mesmas de um perigo “real”, com menor ou maior intensidade, mas moduladas pelo que definimos como estresse.

O estresse está baseado, entre outros, na ativação do sistema hormonal hipófise-hipotálamo (duas glândulas que se situam dentro do cérebro), com a secreção do hormônio adrenocorticotrófico que ativa a glândula suprarrenal (também chamada de Adrenal), desencadeando uma secreção de hormônios glicocorticoides, como Cortisol. O Cortisol aumenta a quebra de proteínas nos músculos, ossos e nos tecidos linfáticos, além de inibir a síntese proteica. Isso faz com que aumente o nível de aminoácidos no sangue, que são utilizados pelo fígado para produção de glicose, aumentando também o nível de açúcar no sangue.

Toda vez que o Cortisol é aumentado, o seu corpo se prepara para uma guerra, para uma fuga, para uma situação de vida ou morte, independente de isso estar acontecendo realmente ou não.

Muitas pessoas passam a usar e abusar dos remédios para conter ansiedade, para ficar mais felizes, para dormir, e aí se segue uma sequência de drogas que viciam e infelizmente se tornaram commodities nas vidas das pessoas. Em outras palavras, a ignorância acerca dessa condição moderna e a busca pela facilidade de resolver um problema, desfocando-se dele e criando outro, está criando uma geração de dependentes químicos, por mais dura e triste que seja esta realidade.

As alterações de níveis de Cortisol provocam também sintomas comportamentais, como comer em excesso, perda de apetite, exagerado usado de bebidas alcoólicas, tabagismo, drogadição e mecanismos de enfrentamento negativas.

A expectativa de vida média alcança 75 anos no Brasil e já está em 85 anos nos países desenvolvidos. Observando a evolução da humanidade e o aumento deste índice, fica fácil e absolutamente racional chegar à conclusão de que nossos filhos viverão uma época em que o normal será ultrapassar os 100 anos. Mas com que qualidade de vida, se hoje o brasileiro, por exemplo, passa 1/5 de sua vida incapacitado? Imagine viver os últimos 20 anos de nossas vidas no futuro, sem capacidade de lembrar o nome das pessoas, sem poder viajar, passear, trabalhar, em síntese, apenas sobrevivendo?

A terapia hormonal é uma escolha de cada paciente e pode conferir qualidade de vida a homens e mulheres para alcançar uma longevidade mais saudável. Mas não basta somente a terapia para envelhecer com saúde, fatores externos como dieta alimentar balanceada, exercícios físicos e outras escolhas de estilo de vida, também são importantes. É preciso que a pessoa incorpore uma rotina regular de exercícios físicos e adote um regime nutricional equilibrado e bem orientado.
Pois é, a escolha está em suas mãos. Pesquisar, ir atrás da verdade e ter a oportunidade de viver com saúde, de não ser manipulado e ver as verdades serem escondidas, tudo depende única e exclusivamente de cada um. Independente disto, se eu conseguir mudar a vida de uma só pessoa, já estarei feliz e sentirei que fiz a minha parte.

Existem três grandes grupos de alimentos na natureza à nossa disposição. Eles são chamados de Macronutrientes: Proteínas, Gorduras e Carboidratos. Cada um tem propriedades individuais e serve para diferentes funções bioquímicas em nossos corpos, portanto, os três grupos são fundamentais, cada qual com sua particularidade.

As proteínas são formadas pela combinação entre aminoácidos, sendo que a diferença entre elas está em sua composição. Dependendo de quantos e quais aminoácidos constituem uma ou outra proteína, elas acabam servindo mais esta ou aquela função em nosso corpo. Existem as proteínas animais, que são indiscutivelmente mais completas, e as vegetais, que infelizmente sempre deixam a desejar no quesito Aminoácidos Essenciais. E as proteínas, servem pra que? Ora, para sua pele, seus olhos, ossos, coração, músculos, cabelos, ou seja, proteínas são construtoras! São os tijolos de sua casa, são a estrutura palpável de seu corpo. Até base de formação de hormônios elas são!

Algumas gorduras também são classificados como Essenciais, e são bem conhecidas de todos vocês: Ômega-3 e Ômega-6. Quero dizer, com isso que não há vida sem esses dois elementos. É importante que saibamos que as gorduras podem gerar energia, aumentar a imunidade, melhorar a capacidade cardíaca, aumentar a nossa inteligência e ser utilizadas como substrato de formação dos hormônios esteroidais.

Carboidratos na realidade são os vegetais! Verduras, saladas, leguminosas e frutas são os carboidratos “originais”, digamos assim. Pães de todos os tipos, salgadinhos, tortas, doces e tudo mais corromperam nossas inteligências e se tornaram carboidratos de escolha. Grande erro, pois à medida que aumentamos a oferta e a facilidade com que ingerimos carboidratos, estes unicamente se depositarão como reserva em forma de gordura!

Proteínas têm como função servir para uma série de coisas em seu corpo, até mesmo para gerar energia na falta de carboidratos. Se você se passar um pouco na ingestão de gorduras (de boa qualidade), poderá até utilizá-las para outras funções em seu corpo e, novamente, na falta de carboidratos, ela servirá preferencialmente para gerar energia. Mas se você se passar na quantidade e na qualidade dos carboidratos, nada será utilizado para gerar energia! Saiba que todo o excedente será armazenado em forma de gordura no corpo. Isso mesmo, aquela gordura abdominal, nas coxas, nos flancos, na papada etc. E entenda que optar pelos carboidratos corretos, como os vegetais, é uma forma absolutamente inteligente de agir. É por isso que a velha história de contar calorias é completamente absurda. Cada macronutriente tem uma função e suas calorias não podem ser comparadas entre si.