Como Manter Seu Cérebro Saudável e Jovem por Muitos Anos

Como Manter Seu Cérebro Saudável e Jovem por Muitos Anos

A natureza projetou nosso cérebro de uma maneira incrível. Fomos arquitetados para sermos espertos e rápidos até os últimos dias da nossa vida.

Como afirma Dr. Norman Doigde, no livro O cérebro que se transforma, a natureza nos deu um cérebro que sobrevive a um mundo em transformação, transformando a si mesmo.

Se isso é uma realidade, me pergunto, porque há no senso comum a ideia de que o avanço da idade supõe o declínio cognitivo?

O envelhecimento não tem ligação com perda cognitiva. Esta falácia está, na verdade, relacionada com uma vida que não é adequada com aquilo que fomos geneticamente criados para fazer.

Por exemplo, muitas doenças, hoje, são provocadas principalmente pelo estilo de vida que levamos.

Como transformar isso? Trazendo nosso DNA de volta à programação original.

Não há dúvidas que a herança genética desempenha um papel essencial no que diz respeito ao risco de certas condições de saúde. Porém, temos poder de alterar nosso destino genético.

Há “seções específicas” do nosso DNA que, de certa forma, dizem aos genes como, quando e com que força eles devem se expressar.

O que isso significa? Que eles são o controle remoto. Não apenas da saúde e longevidade, mas também de como serão transportados nossos genes para o futuro.

O mais excitante é saber que podemos alterar a expressão e mais de 70% dos nossos genes que tem influência direta com a saúde e longevidade.

Se nossas escolhas possuem um efeito profundo na atividade dos nossos genes, como escolher melhor?

Estabilidade mental através da dieta

Sabe-se que muitos hábitos alimentares estão diretamente associados a transtornos psicológicos.

Falarei especificamente do glúten, para ilustrar como nosso corpo é um sistema interligado e holístico: ao deixarmos de lado os cuidados de uma parte do corpo, estamos instantaneamente comprometendo outra região.

Tenho um livro eletrônico sobre o glúten que pode ser útil em sua pesquisa. Clique aqui e baixe gratuitamente!

Sabemos que quando o intestino está ferido pela doença celíaca, devido ao intenso consumo de glúten, ele se torna ineficaz para a absorção de nutrientes (como zinco, triptofano e vitaminas do complexo B) que mantém nosso cérebro saudável.

É essencial lembrarmos que esses nutrientes são ingredientes necessários para a produção de substâncias químicas neurológicas importantes, como a serotonina.

A maioria dos hormônios e substâncias químicas do bem estar, como a serotonina, são produzidos pelo intestino. É um bom motivo para repensarmos os cuidados com esse órgão, pois não é à toa que chamamos ele de “segundo cérebro”.

Para saber mais sobre o glúten e informar-se a respeito dos seus malefícios, aconselho a leitura do artigo O pão que Jesus comia não é o mesmo que você come.

Nossa saúde mental está diretamente ligada ao alimento que consumimos

Para funcionar corretamente, nosso cérebro exige muitas calorias alimentares. Felizmente, nossa espécie desenvolveu as habilidades e inteligência necessárias pra sobreviver em situações extremas, como na escassez de comida.

A compreensão das nossas incríveis habilidades pode e deve ser utilizada para otimizar nossa vida em direção aos hábitos mais saudáveis possíveis – incluindo a dieta.

Poder do jejum

Ao contrário de outros mamíferos, nosso cérebro é capaz de utilizar uma fonte alternativa de calorias em períodos de fome.

Entre uma e outra refeição, o cérebro é abastecido permanentemente com um fluxo constante de glicose gerado a partir da decomposição de glicogênio, na maior parte do fígado e dos músculos.

Porém, esse estoque nos fornece glicose até certo ponto. Quando as reservas se esgotam, o metabolismo se transforma. Então, somos capazes de criar moléculas novas de glicose a partir de aminoácidos tirados de proteínas encontradas em nossos músculos!

Esse processo é chamado gluconeogênese. Esse processo tem pólos positivos e negativos: apesar de acrescentar a glicose no sistema, sacrifica os músculos.

Felizmente, nossa fisiologia muito inteligente oferece mais um processo para a produção de energia: quando não há comida disponível (em pelo menos três dias), o fígado usa a gordura do corpo para criar eficientes fontes de energia.

Essa produção ajuda a reduzir nossa dependência da gluconeogênese e preserva a massa muscular.

Além disso, o “combustível” gerado por esse processo, além de muito eficiente, protege nossas células neuronais contra a exposição a toxinas associadas ao Alzheimer ou Parkinson.

Essa fonte de energia (combustível) chama-se beta-hba. Pode ser obtida facilmente pelo acréscimo de óleo de coco à dieta, se desejar.

Além de melhorar a função antioxidante, aumenta o número de mitocôndrias e estimula o crescimento de novas células cerebrais.

Portanto, podemos perceber que jejum intermitente é uma maneira poderosa de aprimorar o cérebro e a saúde como um todo.

O jejum não apenas ativa a engrenagem genética, como também é responsável por nos levar a um estado de desintoxicação superior, reduzindo os processos inflamatórios e aumentando a produção de antioxidantes que protegem o cérebro.

Resumindo, o jejum aumenta a produção de energia e prepara caminho para um funcionamento melhor e mais nítido do cérebro.

Sete suplementos para turbinar o cérebro

Ao invés de nos concentrarmos no tratamento de doenças, que tal começarmos a pensar na prevenção delas? Para enriquecermos nossa saúde, além do primordial de uma rotina e alimentação saudável, também existem ferramentas que dão um upgrade na saúde mental.

A saúde do futuro certamente é preventiva. Saiba mais nesse artigo!

Vamos conhecer alguns suplementos?

DHA

O ácido docosaexaenoico (DHA) é um astro no reino dos suplementos. Esse ácido graxo representa mais de 90% das gorduras ômega 3 no cérebro. Pasme: 50% do peso da membrana plasmática de um neurônio é composto por DHA.

Já podemos presumir sua importância, não é?

Em primeiro lugar, o DHA é um componente-chave do tecido cardíaco. O preferido para a proteção do cérebro, e sua fonte mais rica está no leite materno.

Isso explica porque a amamentação deve ser sempre o primeiro e mais importante alimento em nossas vidas.

Apesar de ser encontrado de forma natural em óleos como fígado de bacalhau, salmão, anchovas, linhaça ou abacate, nenhum deles contém a quantia suficiente.

O mais indicado é buscar por um suplemento, e há uma grande quantidade de suplementos de qualidade no mercado.

Para os vegetarianos, uma boa notícia: a variedade de suplementos derivada de algas também é muito poderosa.

Resveratrol

A mágica por trás da ideia popular dos benefícios de tomar uma taça de vinho por dia está diretamente ligada ao composto natural Resveratrol.

Não podemos esquecer que Álcool definitivamente é fator de risco para desenvolver câncer. Dito isso, seguimos o assunto:

Esse componente encontrado na uva, não apenas retarda o processo de envelhecimento como também estimula o fluxo de sangue para o cérebro – auxiliando na saúde do coração e inibindo o desenvolvimento de células adiposas.

Já falamos sobre isso no artigo O Segredo das Uvas, se você se interessou pelo assunto e gostaria de aprofundá-lo.

O fato é que uma taça de vinho não possui a quantidade necessária de resveratrol. Para colher de maneira eficaz seus benefícios, cabe optar pela suplementação.

Cúrcuma

Você pode ter em sua cozinha e nem imagina os benefícios. Com cor amarelada, o tempero é utilizado há milhares de anos nas medicinas chinesas e indiana, como medicamento natural para uma série de males.

Diversas pesquisas têm evidenciado os efeitos anti-inflamatórios e oxidantes provenientes do seu ingrediente ativo, a curcumina.

Uma das armas secretas da curcumina está na capacidade de ativar os genes que produzem os antioxidantes necessários para proteção das nossas mitocôndrias.

Além disso, também melhora o metabolismo da glicose e, consequentemente, ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Infelizmente nem com todas as refeições na base de cúrcuma conseguimos obter a quantidade necessária, por esse motivo, além de inserir esse tempero em nossa gastronomia também cabe a suplementação.

Probióticos

Esses microrganismos vivos auxiliam as bactérias residentes em nosso intestino, influenciando no comportamento do cérebro e ajudando a aliviar o estresse, a ansiedade e a depressão.

Os probióticos desempenham um papel na produção, absorção e transporte de substâncias neuroquímicas como a serotonina, dopamina e o fator de crescimento nervoso.

Esses fatores são essenciais para um cérebro saudável e função nervosa.

As informações processadas pelo intestino e enviadas ao cérebro, então, têm tudo a ver com nosso bem-estar. Por que não auxiliar o sistema, simplesmente ingerindo líquidos colaboradores?

Embora iogurtes possuam probióticos, o ideal é conseguir consumi-los por meio de suplementos que ofereçam uma boa quantidade de estirpes, incluindo lactobacillus acidophilus e bifidobacterium, e que contenham pelo menos 10 bilhões de bactérias ativas por cápsula.

Também é interessante inserir no seu dia a dia o kefir ou kombucha, bebidas probióticas que podem auxiliar no processo.

Óleo de coco

Como já citado anteriormente, o óleo de coco pode ajudar a prevenir e tratar doenças neurodegenerativas. 

Além de ser um supercombustível para o cérebro, o óleo de coco também reduz processos inflamatórios. Pode ser ingerido puro, com uma colher de chá, ou inserido nas receitas.

Por ter boa estabilidade térmica, o óleo de coco pode ser usado tranquilamente em altas temperaturas!

Ácido alfa-lipoico

Esse ácido-graxo está em basicamente todas as células do corpo que são necessárias na produção de energia para o funcionamento normal do corpo.

Ele cruza a barreira hemato-encefálica e atua como um poderoso antioxidante no cérebro, tanto em tecidos adiposos quanto aquosos.

Hoje cientistas já investigam o uso do ácido em tratamento para derrames e outras condições que envolvem danos aos radicais livres, como demência.

Infelizmente o estilo de vida moderno têm comprometido a produção desse ácido de maneira satisfatória. Como resultado, é aconselhado suplementar.

Vitamina D

Em primeiro lugar, é um erro chamarmos a vitamina D de vitamina. Isso porque, na verdade, ela é um hormônio esteroide lipossolúvel. Porém, para fins de facilitar a comunicação, seguimos:

A vitamina D tem um longo alcance sobre o corpo e, principalmente, sobre o cérebro.

Sobretudo por termos receptores de vitamina D em todo o sistema nervoso central, ela ajuda a regular as enzimas no cérebro e o fluido cérebro-espinhal, envolvidos na produção de neurotransmissores e também no crescimento de novos nervos.

Resolver a insuficiência de vitamina D pode exigir muitos meses de suplementação, ainda assim, os benefícios são especialmente relevantes.

Sua suplementação melhora significativamente toda a química do organismo, dos ossos ao cérebro, e até a sensibilidade à insulina.

A vitamina D conta com um apanhado incrível de informações aqui no blog. Clique para continuar lendo sobre ela!

Enfim, sabemos agora que um cérebro turbinado necessita de cuidados especiais. Porém, suplementações não são fórmulas mágicas. Resultados certeiros aparecerão com transformação de condutas.

Alimentação saudável sempre! Descasque mais e desembale menos, deixe de lado os produtos alimentícios que são vazios de nutrientes. E, principalmente, mexa-se!

Um cérebro turbinado também é resultado de um corpo em movimento. Exercícios físicos são a chave para a resolução de muitos males que acometem à saúde.

Espero ter trazido exatamente o que você buscava!

Como conselho extra, deixo aqui a indicação de um livro muito especial que foi inspiração para esse texto.

Sua leitura pode auxiliar muito no processo para manter nosso cérebro jovem: A Dieta da Mente, do Dr. David Perlmutter.

 

A alimentação é, sem dúvidas, um dos pilares da saúde

Vejam…Hipócrates, o pai da Medicina, pregava há muito tempo “Que o remédio seja o seu alimento e que o alimento seja o seu remédio”.

A verdade é que comer bem faz tudo funcionar melhor: seu metabolismo, seu potencial imunológico e todos os processos vitais para a manutenção de um corpo e cérebro saudável.

Em meu curso SEGREDOS PARA UMA VIDA LONGA falo mais sobre o papel da alimentação e da nutrição para uma vida longa e saudável.

O assunto é tão importante que dediquei um módulo inteiro para falar sobre ele!!

 

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Até a próxima!

Dr. Victor Sorrentino

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Existen tres grandes grupos de alimentos en la naturaleza a nuestra disposición.  Ellos son llamados de Macronutrientes, Proteínas, Grasas y Carbohidratos. Cada uno tiene propiedades individuales y sirve para diferentes funciones bioquímicas en nuestros cuerpos, por lo tanto, los tres grupos son fundamentales, cada cual con su particularidad.

Las proteínas son formadas por la combinación entre aminoácidos, siendo que la diferencia entre ellas está en su composición, dependiendo de cuantos y cuales aminoácidos constituyen una u otra proteína, ellas acaban sirviendo pero esta o aquella función en nuestro cuerpo.  Existen las proteínas animales, que son indiscutiblemente más completas, las vegetales, que infelizmente siempre dejan a desear en la cuestión Aminoácidos Esenciales. Y las proteínas sirven para qué? Bueno, para su piel, sus ojos, huesos, corazón, músculos, cabellos, o sea, proteínas son constructoras! Son los ladrillos de su casa, son la estructura palpable de su cuerpo.  Hasta base de formación de hormonas ellas son!

Algunas grasas también no clasificadas como Esenciales y son bien conocidas de todos UDS: Omega 3, Omega 6. Quiero decir con eso que no hay vida sin esos dos elementos.  Es importante que sepamos que las grasas pueden generar energía, aumentar la inmunidad, mejorar la capacidad cardiaca, aumenta nuestra inteligencia y ser utilizadas como substrato de formación de hormonas esteroidales.

Carbohidratos en realidad son los vegetales! Verduras, ensaladas, leguminosas y frutas son los carbohidratos ‘originales ‘digamos así.  Panes de todos los tipos, saladitos, tortas, dulces y todo lo demás corrompieron nuestras inteligencias y se volvieron carbohidratos de elección.  Gran error, pues a medida que aumentamos la oferta y la facilidad con que ingerimos carbohidratos, estos únicamente se depositaron como reserva en forma de gordura!

Proteínas tienen como función servir para una serie de cosas en su cuerpo, hasta mismo para generar energía, en la falta de carbohidratos.  Si Ud. se pasa un poco en la ingestión de gorduras – de buena calidad – podrá hasta utilizarlas para otras funciones en su cuerpo y nuevamente, en la falta de carbohidratos, ella servirá preferencialmente para generar energía.  Pero si UD. SE PASA EN LA CANTIDAD Y EN LA CALIDAD DE LOS CARBOHIDRATOS, NADA SERA UTILIZADO PARA GENERAL ENERGIA! Sepa que todo el excedente será almacenado en forma de grasa en el cuerpo. Eso mismo, aquella grasa abdominal, en los muslos, en los costados, en la papada, etc.  Y entienda que optar por los carbohidratos correctos, como los vegetales, es una forma absolutamente inteligente de actuar. ES por eso que la viejo historia de contar calorías es completamente absurda. Cada macronutriente tiene una función y sus calorías no pueden ser comparadas entre sí.

La expectativa de vida media alcanza 75 años en Brasil y ya está en 85 años en los países desarrollados.  Observando la evolución de la humanidad y el aumento de este índice, es fácil, y racional pasa a la conclusión de que nuestros hijos vivieran una época en que lo normal será pasar los 100 años.  Pero con que calidad de vida, si hoy el brasilero, por ejemplo pasa 1/5 de su vida incapacitado? Imagine vivir los últimos 20 años de nuestras vidas e n el futuro, sin capacidad de recordar el nombre de la personas, sin poder viajar, pasear, trabajar, en síntesis, apenas sobreviviendo?

La terapia hormonal es una elección de cada paciente y puede dar calidad de vida a hombres y mujeres para alcanzar una longevidad más saludable.  Pero no alcanza solamente la terapia para envejecer con salud, factores externos como dieta alimenticia balanceada, ejercicios físicos y otras elecciones del estilo también son importantes.  Es preciso que la persona incorpore una rutina regular de ejercicios físicos y adopte un régimen nutricional equilibrado y bien orientado. Entonces, es una elección y está en sus manos. Investigar, ir atrás de la verdad y tener la oportunidad de vivir con salud, de no ser manipulado y ver las verdades ser escondidas, todo depende única y exclusivamente de cada uno.  Independiente de eso, si yo consigo mudar la vida de una sola persona, ya estaré feliz y sentiré que hice mi parte.

El estrés ya fue mencionado varias veces como el mal de nuestro siglo.  Vivir sin estrés en un mundo estresante es algo prácticamente inalcanzable.  En realidad nuestro cuerpo no fue hecho para vivir sin agentes estresores, tal como un auto no es producido sin un sistema preparado para resistir situaciones de imperfección de las rutas,  por ejemplo. Nuestra maquina (nuestro cuerpo) tiene un sistema ‘casi’ perfecto, pero primitivo.

Leyendo este artículo Ud. va a comprender el motivo por el cual nuestro sistema de estrés todavía parece estar atrasado en el tiempo.

La fisiología humana es munida de un sistema que tiene como función principal preservar nuestra vida, esto es prioridad, o sea , todas las veces en que su cuerpo entienda que Ud. está en peligro, una reacción intensa, que envuelve la producción y la liberación de una serie de sustancia tendrá un fin primario: la preservación de la vida.  Pero lo que es una situación de peligro, de vida o muerte?

Nuestra capacidad evolutiva de adaptación infelizmente general una confusión en la interpretación de los hechos y las reacciones a estas situaciones y acaban siendo inevitablemente las mismas de un peligro ‘real’, con menor o mayor intensidad, pero moduladas por lo que definimos como estrés.

El estrés está basado entre otros, en la activación del sistema hormonal hipofisis-hipotalamo (dos glándulas que se sitúan dentro del cerebro), con la secreción de hormonas adrenocorticotroficas que activan la glándula suprarrenal (también llamada de Adrenal), desencadenando una secreción de hormonas glucocorticoides, como Cortisol.  El Cortisol aumenta la quiebra de proteínas en los músculos, huesos y en los tejidos linfáticos, además de inhibir la síntesis proteica. Eso hace que aumente el nivel de aminoácidos en la sangre, que son utilizados peor el hígado para la producción de glucosa, aumentando también el nivel de azúcar en la sangre.

Toda vez que el Cortisol es aumentado, su cuerpo se prepara para una guerra, para una fuga, para una situación de vida o muerte, independiente de eso estar aconteciendo realmente o no.

Muchas personas pasan a usar y abusar de los remedios para contener la ansiedad, para quedarse más felices, para dormir, y ahí se sigue una secuencia de drogas que vician e infelizmente se vuelven commodities en la vida de las personas.  En otras palabras, la ignorancia acerca de esa condición moderna y la búsqueda por la facilidad de resolver un problema, desenfocándose de él y creando otro, está creando una generación de dependientes químicos, por más dura y triste que sea esta realidad.

Las alteraciones de niveles de Cortisol provocan también síntomas comportamentales, como comer en exceso, pérdida de apetito, exagerado uso de bebidas alcohólicas, tabaquismo, drogadicción y mecanismo de enfrentamiento negativos.

El ser humano fue creado para estar en movimiento.  Nuestra estructura biológica cuenta con un sistema muy bien organizado para posibilitarnos movilidad.  Si pensamos bien el hombre fue insertado en un mundo donde para todo era necesario el movimiento. Los alimentos venían esencialmente de la caza y de los vegetales, la locomoción dependía exclusivamente de las piernas.  O sea, sedentarismo era algo que simplemente no tenía como existir.

Con el pasar de los anos y la evolución, muchas facilidades fueron creadas a fin de dar confort e bien estar a las personas.  Entretanto, llegamos a un punto crítico en la historia de la humanidad, donde en gran parte de los países desarrollados el sedentarismo trasciendo el movimiento, el resultado de este cambio ha sido desastroso y extremadamente deletéreo a la salud humana.

Infelizmente, gran parte de las personas no se da cuenta que está yendo absolutamente en contra de la naturaleza de nuestra especie al pasar la mayor parte del tiempo sentada olvidándose de compensar esa deficiencia de actividades con alguna forma de ejercicio.  La queja es prácticamente siempre la misma, falta de tiempo. Por otro lado es sabido también que esta ‘disculpa ‘tiene un carácter de practicidad, o sea, es más simple usar ese argumento de que buscar organizarse para dar prioridad a la salud.

La práctica de actividad física moderada es una de las principales formas de prevención de enfermedades asociadas al envejecimiento, y aquí no estamos hablando ni sobre

La necesidad de ser atletas, pero sí de simplemente buscar mantener una rutina semanal de ejercicios.  Ud. ya sabe que cerca del 85% de su salud depende exclusivamente de sus hábitos de vida, restando poco para culpar a la genética.  Entonces es importante saber que este ‘medicamento natural ‘y que depende solo de Ud. está asociado a la preservación del Alzheimer, enfermedades cardiovasculares, y degenerativas, diabetes, hipertensión, obesidad e inclusive cáncer.

Todos saben que no hay vida sin agua e que debemos tomar agua diariamente para mantenernos hidratados.  Pero si es una sustancia tan importante, no deberíamos saber más sobre cómo elegir el agua que vamos a beber?  El asunto es de suma importancia para la salud de las personas, pero la falta de conocimiento hace con que prácticamente la totalidad de la población mundial pase a lo largo de todos los beneficios que un agua de buena calidad puede proporcionar, pues no hay orientación en el momento de elegir esta substancia vital.  Las personas quedan a merced de las informaciones publicitarias de las empresas que se favorecen de la venta de aguay que muchas veces no tienen el compromiso con la salud del consumidor y si con el lucro de su producto.

El agua es el más abundante constituyendo del cuerpo humano.  Un individuo de 70 kg. Por ejemplo tiene aproximadamente 42 litros de agua en el cuerpo. Somos si, ‘acuarios ambulante’ y de esta forma es posible imaginar que nuestras células sean los peces de ese acuario.  En caso que el pez este enfermo y el agua este inadecuada, no sirve tratar solo al pez y colocarlo en la misma agua, deberíamos cambiar el agua o tratarla.

Entretanto, la medicina solo piensa en solutos raramente en solventes. Para tener idea de las proporciones de este elemento se sabe que el cuerpo de un recién nacido es constituido de más de 80% de agua, el cuerpo de un adulto no deshidratado es constituido por 69% de agua y el de un anciano es constituido por poco más de 50% de agua.  Ella constituye 85% del cerebro, 92% de la sangre y 87 % del hígado.

Es fundamental el conocimiento de las propiedades del agua, para que pueda aprovechar los beneficios que este elemente puede ofrecer. Es realmente fundamental que haya un esfuerzo en el sentido de informar a la población sobre este elemento esencial a la vida y que puede tener acción medicinal diariamente.

Todos sabem que não há vida sem água e que devemos tomar água diariamente para nos mantermos hidratados. Mas se é uma substância tão importante, não deveríamos saber mais sobre como escolher a água que vamos beber? O assunto é de suma importância para a saúde das pessoas, mas a falta de conhecimento faz com que praticamente a totalidade da população mundial passe ao largo de todos os benefícios que uma água de boa qualidade pode proporcionar, pois não há orientação na hora de escolher esta substância vital. As pessoas ficam à mercê das informações publicitárias das empresas que se favorecem da venda de água e que, muitas vezes, não têm o compromisso com a saúde do consumidor, mas sim com o lucro do seu produto.

A água é o mais abundante constituinte do corpo humano. Um indivíduo de 70 kg, por exemplo, tem aproximadamente 42 litros de água no corpo. Somos, sim, “aquários ambulantes”, e desta foma é possível imaginar que nossas células sejam os peixes desse aquário. Caso o peixe esteja doente e a água estiver inadequada, não adianta tratar só o peixe e colocá-lo na mesma água: deveríamos trocar a água ou tratá-la.

Entretanto, a medicina só pensa nos solutos, raramente nos solventes. Para se ter ideia das proporções deste elemento, sabe-se que o corpo de um recém-nascido é constituído de mais de 80% de água, o corpo de um adulto não desidratado é constituído por 69% de água e o corpo de um idoso é constituído de pouco mais de 50% de água. Ela constitui 85% do cérebro, 92% do sangre e 87% do fígado.

É fundamental o conhecimento das propriedades da água, para que se possa aproveitar os benefícios que este elemento pode oferecer. E é realmente fundamental que haja um esforço no sentido de informar a população sobre este elemento essencial à vida e que pode ter ação medicinal diariamente!

O ser humano foi criado para estar em movimento. Nossa estrutura biológica conta com um sistema muito bem organizado para possibilitar-nos mobilidade. Se pensarmos bem, o homem foi inserido em um mundo onde para tudo era necessário o movimento. Alimentos vinham essencialmente da caça e de vegetais, a locomoção dependia exclusivamente das pernas. Ou seja: sedentarismo era algo que simplesmente não tinha como existir.

Com o passar dos anos e a evolução, muitas facilidades foram criadas a fim de dar conforto e bem-estar às pessoas. Entretanto, chegamos a um ponto crítico na história da humanidade, onde em grande parte dos países desenvolvidos o sedentarismo transcende o movimento, e o resultado deste mudança tem sido desastroso e extremamente deletério à saúde humana.

Infelizmente, grande parte das pessoas não se dá conta de que está indo absolutamente contra a natureza de nossa espécie ao passar a maior parte do tempo sentada e esquecendo de compensar essa deficiência de atividades com alguma forma de exercício. A queixa é praticamente sempre a mesma: falta de tempo… Por outro lado, é sabido também que esta “desculpa” tem um caráter de praticidade, ou seja, é mais simples usar este argumento do que buscar organizer-se para dar prioridade à saúde.

A prática de atividade física moderada é uma das principais formas de prevenção de doenças atreladas ao envelhecimento, e aqui não estamos falando nem sobre a necessidade de sermos atletas, mas sim de simplesmente buscarmos manter uma rotina semanal de exercícios. Você já sabe que cerca de 85% de sua saúde dependem exclusivamente de seus hábitos de vida, restando pouco para culparmos a genética. Então, é importante saber que este “medicamento natural” e que depende só de você está associado à preservação de Alzheimer, doenças cardiovasculares e degenerativas, diabetes, hipertensão, obesidade e inclusive o câncer.

O estresse já foi mencionado diversas vezes como o mal do nosso século. Viver sem estresse em um mundo estressante é algo praticamente inalcançável. Na realidade nosso corpo não foi feito para viver sem agentes estressores, tal como um carro não é produzido sem um sistema preparado para resistir a situações de imperfeição das rodovias, por exemplo. Nossa máquina (nosso corpo) tem um sistema “quase” perfeito, no entanto primitivo. Lendo este artigo você vai compreender o motivo pelo qual nosso sistema de estresse ainda parece estar atrasado no tempo.

A fisiologia humana e munida de um sistema que tem como função principal preservar a nossa vida. Isto é prioridade, ou seja, todas as vezes em que seu corpo entender que você está em perigo, uma reação intensa, que envolve a produção e a liberação de uma série de substâncias, terá um fim primário: a preservação da vida. Mas o que é uma situação de perigo, de vida ou morte?

Nossa capacidade evolutiva de adaptação infelizmente gera uma confusão na interpretação dos fatos, e as reações a estas situações acabam sendo inevitavelmente as mesmas de um perigo “real”, com menor ou maior intensidade, mas moduladas pelo que definimos como estresse.

O estresse está baseado, entre outros, na ativação do sistema hormonal hipófise-hipotálamo (duas glândulas que se situam dentro do cérebro), com a secreção do hormônio adrenocorticotrófico que ativa a glândula suprarrenal (também chamada de Adrenal), desencadeando uma secreção de hormônios glicocorticoides, como Cortisol. O Cortisol aumenta a quebra de proteínas nos músculos, ossos e nos tecidos linfáticos, além de inibir a síntese proteica. Isso faz com que aumente o nível de aminoácidos no sangue, que são utilizados pelo fígado para produção de glicose, aumentando também o nível de açúcar no sangue.

Toda vez que o Cortisol é aumentado, o seu corpo se prepara para uma guerra, para uma fuga, para uma situação de vida ou morte, independente de isso estar acontecendo realmente ou não.

Muitas pessoas passam a usar e abusar dos remédios para conter ansiedade, para ficar mais felizes, para dormir, e aí se segue uma sequência de drogas que viciam e infelizmente se tornaram commodities nas vidas das pessoas. Em outras palavras, a ignorância acerca dessa condição moderna e a busca pela facilidade de resolver um problema, desfocando-se dele e criando outro, está criando uma geração de dependentes químicos, por mais dura e triste que seja esta realidade.

As alterações de níveis de Cortisol provocam também sintomas comportamentais, como comer em excesso, perda de apetite, exagerado usado de bebidas alcoólicas, tabagismo, drogadição e mecanismos de enfrentamento negativas.

A expectativa de vida média alcança 75 anos no Brasil e já está em 85 anos nos países desenvolvidos. Observando a evolução da humanidade e o aumento deste índice, fica fácil e absolutamente racional chegar à conclusão de que nossos filhos viverão uma época em que o normal será ultrapassar os 100 anos. Mas com que qualidade de vida, se hoje o brasileiro, por exemplo, passa 1/5 de sua vida incapacitado? Imagine viver os últimos 20 anos de nossas vidas no futuro, sem capacidade de lembrar o nome das pessoas, sem poder viajar, passear, trabalhar, em síntese, apenas sobrevivendo?

A terapia hormonal é uma escolha de cada paciente e pode conferir qualidade de vida a homens e mulheres para alcançar uma longevidade mais saudável. Mas não basta somente a terapia para envelhecer com saúde, fatores externos como dieta alimentar balanceada, exercícios físicos e outras escolhas de estilo de vida, também são importantes. É preciso que a pessoa incorpore uma rotina regular de exercícios físicos e adote um regime nutricional equilibrado e bem orientado.
Pois é, a escolha está em suas mãos. Pesquisar, ir atrás da verdade e ter a oportunidade de viver com saúde, de não ser manipulado e ver as verdades serem escondidas, tudo depende única e exclusivamente de cada um. Independente disto, se eu conseguir mudar a vida de uma só pessoa, já estarei feliz e sentirei que fiz a minha parte.

Existem três grandes grupos de alimentos na natureza à nossa disposição. Eles são chamados de Macronutrientes: Proteínas, Gorduras e Carboidratos. Cada um tem propriedades individuais e serve para diferentes funções bioquímicas em nossos corpos, portanto, os três grupos são fundamentais, cada qual com sua particularidade.

As proteínas são formadas pela combinação entre aminoácidos, sendo que a diferença entre elas está em sua composição. Dependendo de quantos e quais aminoácidos constituem uma ou outra proteína, elas acabam servindo mais esta ou aquela função em nosso corpo. Existem as proteínas animais, que são indiscutivelmente mais completas, e as vegetais, que infelizmente sempre deixam a desejar no quesito Aminoácidos Essenciais. E as proteínas, servem pra que? Ora, para sua pele, seus olhos, ossos, coração, músculos, cabelos, ou seja, proteínas são construtoras! São os tijolos de sua casa, são a estrutura palpável de seu corpo. Até base de formação de hormônios elas são!

Algumas gorduras também são classificados como Essenciais, e são bem conhecidas de todos vocês: Ômega-3 e Ômega-6. Quero dizer, com isso que não há vida sem esses dois elementos. É importante que saibamos que as gorduras podem gerar energia, aumentar a imunidade, melhorar a capacidade cardíaca, aumentar a nossa inteligência e ser utilizadas como substrato de formação dos hormônios esteroidais.

Carboidratos na realidade são os vegetais! Verduras, saladas, leguminosas e frutas são os carboidratos “originais”, digamos assim. Pães de todos os tipos, salgadinhos, tortas, doces e tudo mais corromperam nossas inteligências e se tornaram carboidratos de escolha. Grande erro, pois à medida que aumentamos a oferta e a facilidade com que ingerimos carboidratos, estes unicamente se depositarão como reserva em forma de gordura!

Proteínas têm como função servir para uma série de coisas em seu corpo, até mesmo para gerar energia na falta de carboidratos. Se você se passar um pouco na ingestão de gorduras (de boa qualidade), poderá até utilizá-las para outras funções em seu corpo e, novamente, na falta de carboidratos, ela servirá preferencialmente para gerar energia. Mas se você se passar na quantidade e na qualidade dos carboidratos, nada será utilizado para gerar energia! Saiba que todo o excedente será armazenado em forma de gordura no corpo. Isso mesmo, aquela gordura abdominal, nas coxas, nos flancos, na papada etc. E entenda que optar pelos carboidratos corretos, como os vegetais, é uma forma absolutamente inteligente de agir. É por isso que a velha história de contar calorias é completamente absurda. Cada macronutriente tem uma função e suas calorias não podem ser comparadas entre si.