Dicas para consumir cúrcuma, um alimento poderoso

Dicas para consumir cúrcuma, um alimento poderoso

Consumir cúrcuma, infelizmente, não faz parte da rotina de boa parte dos brasileiros.

Aos poucos, os benefícios dessa poderosa planta são espalhados e mais pessoas ficam interessadas em incluir na alimentação do dia a dia.

Se este é o seu caso e você busca por algumas ideias, leia o artigo até o final para conferir minhas dicas para consumir cúrcuma.

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O que é e quais os benefícios da cúrcuma

Também muito conhecida como “açafrão da terra”, a cúrcuma é uma planta originária da Índia e faz parte da mesma família do gengibre. Suas propriedades preventivas e curativas estão presentes principalmente no seu rizoma.

A cúrcuma foi isolada pela primeira vez por Vogel, em 1842. Ela é um pó insolúvel na água e no éter, mas, solúvel no etanol e no DMSO. A sua estrutura foi descrita por Lampe e Milobedeska em 1910.

De lá para cá, diversos estudos comprovaram a sua eficácia em prevenir e tratar o câncer. Embora o câncer tenha formas diferentes, alguns dos pontos em comum entre eles são impactados pelo consumo de curcumina.

Essa planta tem poderes sobre o crescimento, o desenvolvimento e a disseminação das moléculas com a doença. Isso porque reduz o surgimento de novos vasos sanguíneos nos tumores e a metástase, o que auxilia na erradicação das células de câncer

Embora a fama seja principalmente pelos efeitos sobre o câncer, alguns estudos abordam também melhoras nos sintomas das doenças crônicas, prevenção de Alzheimer, doenças cardíacas e depressão. Tudo isso graças ao seu poder anti-inflamatório.

Como consumir a cúrcuma?

Não é difícil incluir a cúrcuma no cotidiano. Afinal, é um tempero que confere sabor especial a pratos diversos. No entanto, como essa dúvida sempre aparece, resolvi deixar três sugestões de consumo bem fáceis de fazer e consumir no dia a dia.

PASTA DE CÚRCUMA: 

Você vai precisar de:

  • 1/2 copo de água;
  • 1/2 copo de cúrcuma pimenta negra a gosto

Prepare levando os ingredientes ao fogo e mexendo até formar uma pasta consistente. Pode usar como um patê em sanduíches, canapés, saladas, ou tempero para carnes e peixes.

VITAMINA DE CÚRCUMA 

Você vai precisar de:

  • 250 ml de leite de coco;
  • 1/2 xícara de abacaxi em pedaços 1 banana;
  • 1 colher de óleo de côco;
  • 2g de cúrcuma (1/2 colher de chá);
  • 2g de canela em pó (1/2 colher de chá);
  • 2g de gengibre em pó (1/2 colher de chá);
  • 1 colher de chá de semente de chia (5g)

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma massa líquida. Pode beber sem coar. Ideal para o desjejum ou lanche.

VITAMINA VERDE

  • 2 colheres de cúrcuma em pó (10g);
  • 1/2 xícara de salsão;
  • 1/2 xícara de pepino;
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado suco de 1/2 limão

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma massa líquida. Pode tomar sem coar. Ideal para o desjejum ou lanche.

Eu espero que essas dicas para consumir cúrcuma sejam úteis e levem saúde para a sua vida.

Até a próxima!

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