O Segredo das Uvas
uvas segredo e beneficios

O Segredo das Uvas

Fruto da videira, a uva é originária da Europa e do Oriente Médio, mas hoje temos fácil acesso, todos podemos consumir e nos beneficiar dessa planta milenar!

O passar dos anos fez com que os alimentos sofressem diversas alterações. A industrialização trouxe uma série de avanços, mas também gerou um empobrecimento nutricional considerável aos nutrientes contidos nos alimentos.

Por incrível que pareça os Estados Unidos são os maiores produtores mundiais, eno Brasil as maiores plantações de uva encontram-se no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

Quais os benefícios da Uva?

A uva é rica em diversos nutrientes, contendo:

  • Taninos
  • Proteínas
  •  Carotenóides (que formam a vitamina A),
  • Vitaminas C, D, E, K
  • Vitaminas do complexo B – inclusive B12 que é mais rara em vegetais
  • Minerais como potássio, enxofre, silício, ferro, fósforo, magnésio, cálcio, cloro, sódio, cobre e iodo

Uma dica importante: coma uva sempre com a casca e as sementes!

O ideal seria que as uvas fossem orgânicas para nossa ingestão, pois a carga mais pesada dos agrotóxicos e metais pesados ficam realmente impregnados na casca das frutas.

 

Qual o segredo das Uvas?

Posso dizer que um dos maiores “segredos” da uva está na substância contida na casca e nas sementes desta fruta. Ela foi denominada de Resveratrol.

A descoberta desta substância tem sua teoria cientificamente embasada em um Prêmio Nobel de Medicina, nada mais científico do que prêmio Nobel, certo gente?

Vamos lá, primeiro vou explicar o que é telômero e telomerase. Na ponta do cromossomo, existe uma porção estrutural que serve como proteção às informações genéticas contidas nos próprios cromossomos. Esta estrutura denominada telômero, é como se fosse a “ponta do cadarço de um sapato”. Na medida em que ela vai sendo desgastada e chega ao final, aquele cromossomo é atingido em conjunto com suas informações.

É o processo natural do envelhecimento que o telômero vá encurtando progressivamente e são muitos os motivos para que isto aconteça: envelhecimento, estresse, tabaco e outros danos ao organismo, poluição, má alimentação, etc. Ele age ativando um gene chamado sirtuin 1 – o mesmo gene que é ativado durante a restrição calórica.

Inclusive, já foi comprovado que uma dieta com restrição calórica é capaz de aumentar a sobrevida em até 30%, leia meu post sobre jejum intermitente para saber mais.

A substância que luta para que ocorra o prolongamento deste fator de proteção é uma enzima chamada Telomerase e sendo assim, ela é uma forte aliada para a longevidade celular.

Uma das características das famílias longevas, é ter geneticamente telômeros mais longos. Aquela história da dieta saudável do mediterrâneo faz muito sentido em relação ao “vinho”, que na realidade tinha seu benefício a partir da casca e semente da uva escura, entretanto outros pontos desta dieta são os principais, como alimentação com peixes, poucos carboidratos e gorduras de boa qualidade em maior quantidade.

Eu escrevi TINHA pois o processo de produção do vinho artesanal e com uvas orgânicas seria diferente do processo dos vinhos que temos disponíveis na atualidade, portanto mesmo que os sabores sejam bons, a concentração de nutrientes mudou.

Posso dizer que sim, a uva é sim uma poderosa aliada para a saúde, pois o Resveratrol age como a enzima Telomerase combatendo o envelhecimento celular e a oxidação dos telômeros.

 

O Resveratrol vem sendo usado em terapias contra o envelhecimento celular, contra diversos tipos de doenças e inclusive contra o câncer, trabalhando exatamente com telômeros e telomerase.

 

É claro que existe todo um conhecimento que deve ser ponderado para saber aproveitar este nutriente de forma a trazer somente benefícios. A problemática toda está em não ter riscos de usar esta substância e estar prolongando a vida de células cancerosas, por isso a suplementação deve ser feita com orientação criteriosa.

Assisti a uma aula nos Estados Unidos proferida pelo Dr. Sandy Chang M.D. P.h.D. (Dept. of Laboratory Medicine and Pathology – Yale University School of Medicine), expert no assunto, onde foram apresentados estudos avançados demonstrando todas as possibilidades de uso desta tecnologia com resultados surpreendentes:

  • Antienvelhecimento – retarda o envelhecimento celular (cerebral, muscular e cardíaco)
  • Melhora relação entre as frações de colesterol
  • Diminui risco de doenças cardiovasculares
  • Auxilia no combate a dores articulares
  • Prevenção da doença de Alzheimer
  • Aumenta a resistência de fibras colágenas
  • Inibe a formação de radicais livres
  • Pode ser utilizado na prevenção e auxiliando tratamento de câncer

É bonito notar mais uma vez que uma das chaves para a compreensão da longevidade saudável não são as drogas, os remédios, mas sim os nutrientes contidos nos alimentos.

 

Na casca da uva existem ainda quercetina e flavonóides.

Os flavonóides têm importante papel na hidratação da pele, como anti-inflamatório, na otimização do “colesterol bom”, além de ser um antioxidante.

A quercetina é um pigmento vegetal que também ajuda a otimizar os níveis de colesterol do sangue, a ação das plaquetas e das células sanguíneas, importantes para a coagulação.

Nas sementes da uva há polifenóis, que previnem o rompimento das fibras elásticas, preservando a firmeza e a elasticidade da pele, além de ser também um antioxidante. Nas sementes da uva preta, ricas em vitamina E, há grande quantidade de proantocianidinas (PCO), que são ótimos antioxidantes e unem-se às fibras de colágeno.

O Resveratrol também traz melhoras nas funções renais e hepáticas, melhorando consequentemente a retenção de líquidos. A ação antioxidante e anti-inflamatória, auxilia na prevenção de várias doenças, sendo cardioprotetora, na medida em que favorece a circulação.

 

Dicas do Victor

A dica desta vez é que o uso desta substância pode ser muito benéfica se bem aproveitada, pois tem trazido avanços importantes na saúde e longevidade. Eu faço uso do Resveratrol em cápsulas e géis, e indico a pacientes que fazem acompanhamento e têm indicação para o seu uso, podem se beneficiar dele.

Para que tenhamos em quantidade nos alimentos, teríamos que ingerir grandes quantidades diárias dos que são ricos em Resveratrol. Teríamos problema com intoxicação pelos pesticidas e agrotóxicos, que uma vez utilizados nas plantas causam também uma diminuição progressiva na produção do nutriente, devido a perda da capacidade de adaptação às adversidades pela planta, além da manipulação feita por estes venenos.

Outros alimentos que contém resveratrol são as frutas vermelhas, cacau e amendoim, mas em menores quantidades e, por falar em amendoim, não aconselho atualmente nenhum brasileiro a ingeri-lo devido a contaminação aberrante com um veneno chamado Aflatoxina, extremamente prejudicial e tóxica para o corpo humano.

Aos médicos que realmente estudam a Epigenética e irão receitar a seus pacientes, bem como às pessoas que, apesar de não ser aconselhado sem que haja um acompanhamento e indicação, irão comprar as cápsulas para uso, o Resveratrol deve ser TRANS, e nunca CIS.

Também importante salientar que não aconselho a ingestão nem dos vinhos, nem dos sucos de uva para quem busca o resveratrol.

Espero estar contribuindo, introduzido um mundo de novas possibilidades que esta substância pode trazer no ramo da Longevidade.

Até a próxima semana!

Victor Sorrentino

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Todos sabem que não há vida sem água e que devemos tomar água diariamente para nos mantermos hidratados. Mas se é uma substância tão importante, não deveríamos saber mais sobre como escolher a água que vamos beber? O assunto é de suma importância para a saúde das pessoas, mas a falta de conhecimento faz com que praticamente a totalidade da população mundial passe ao largo de todos os benefícios que uma água de boa qualidade pode proporcionar, pois não há orientação na hora de escolher esta substância vital. As pessoas ficam à mercê das informações publicitárias das empresas que se favorecem da venda de água e que, muitas vezes, não têm o compromisso com a saúde do consumidor, mas sim com o lucro do seu produto.

A água é o mais abundante constituinte do corpo humano. Um indivíduo de 70 kg, por exemplo, tem aproximadamente 42 litros de água no corpo. Somos, sim, “aquários ambulantes”, e desta foma é possível imaginar que nossas células sejam os peixes desse aquário. Caso o peixe esteja doente e a água estiver inadequada, não adianta tratar só o peixe e colocá-lo na mesma água: deveríamos trocar a água ou tratá-la.

Entretanto, a medicina só pensa nos solutos, raramente nos solventes. Para se ter ideia das proporções deste elemento, sabe-se que o corpo de um recém-nascido é constituído de mais de 80% de água, o corpo de um adulto não desidratado é constituído por 69% de água e o corpo de um idoso é constituído de pouco mais de 50% de água. Ela constitui 85% do cérebro, 92% do sangre e 87% do fígado.

É fundamental o conhecimento das propriedades da água, para que se possa aproveitar os benefícios que este elemento pode oferecer. E é realmente fundamental que haja um esforço no sentido de informar a população sobre este elemento essencial à vida e que pode ter ação medicinal diariamente!

O ser humano foi criado para estar em movimento. Nossa estrutura biológica conta com um sistema muito bem organizado para possibilitar-nos mobilidade. Se pensarmos bem, o homem foi inserido em um mundo onde para tudo era necessário o movimento. Alimentos vinham essencialmente da caça e de vegetais, a locomoção dependia exclusivamente das pernas. Ou seja: sedentarismo era algo que simplesmente não tinha como existir.

Com o passar dos anos e a evolução, muitas facilidades foram criadas a fim de dar conforto e bem-estar às pessoas. Entretanto, chegamos a um ponto crítico na história da humanidade, onde em grande parte dos países desenvolvidos o sedentarismo transcende o movimento, e o resultado deste mudança tem sido desastroso e extremamente deletério à saúde humana.

Infelizmente, grande parte das pessoas não se dá conta de que está indo absolutamente contra a natureza de nossa espécie ao passar a maior parte do tempo sentada e esquecendo de compensar essa deficiência de atividades com alguma forma de exercício. A queixa é praticamente sempre a mesma: falta de tempo… Por outro lado, é sabido também que esta “desculpa” tem um caráter de praticidade, ou seja, é mais simples usar este argumento do que buscar organizer-se para dar prioridade à saúde.

A prática de atividade física moderada é uma das principais formas de prevenção de doenças atreladas ao envelhecimento, e aqui não estamos falando nem sobre a necessidade de sermos atletas, mas sim de simplesmente buscarmos manter uma rotina semanal de exercícios. Você já sabe que cerca de 85% de sua saúde dependem exclusivamente de seus hábitos de vida, restando pouco para culparmos a genética. Então, é importante saber que este “medicamento natural” e que depende só de você está associado à preservação de Alzheimer, doenças cardiovasculares e degenerativas, diabetes, hipertensão, obesidade e inclusive o câncer.

O estresse já foi mencionado diversas vezes como o mal do nosso século. Viver sem estresse em um mundo estressante é algo praticamente inalcançável. Na realidade nosso corpo não foi feito para viver sem agentes estressores, tal como um carro não é produzido sem um sistema preparado para resistir a situações de imperfeição das rodovias, por exemplo. Nossa máquina (nosso corpo) tem um sistema “quase” perfeito, no entanto primitivo. Lendo este artigo você vai compreender o motivo pelo qual nosso sistema de estresse ainda parece estar atrasado no tempo.

A fisiologia humana e munida de um sistema que tem como função principal preservar a nossa vida. Isto é prioridade, ou seja, todas as vezes em que seu corpo entender que você está em perigo, uma reação intensa, que envolve a produção e a liberação de uma série de substâncias, terá um fim primário: a preservação da vida. Mas o que é uma situação de perigo, de vida ou morte?

Nossa capacidade evolutiva de adaptação infelizmente gera uma confusão na interpretação dos fatos, e as reações a estas situações acabam sendo inevitavelmente as mesmas de um perigo “real”, com menor ou maior intensidade, mas moduladas pelo que definimos como estresse.

O estresse está baseado, entre outros, na ativação do sistema hormonal hipófise-hipotálamo (duas glândulas que se situam dentro do cérebro), com a secreção do hormônio adrenocorticotrófico que ativa a glândula suprarrenal (também chamada de Adrenal), desencadeando uma secreção de hormônios glicocorticoides, como Cortisol. O Cortisol aumenta a quebra de proteínas nos músculos, ossos e nos tecidos linfáticos, além de inibir a síntese proteica. Isso faz com que aumente o nível de aminoácidos no sangue, que são utilizados pelo fígado para produção de glicose, aumentando também o nível de açúcar no sangue.

Toda vez que o Cortisol é aumentado, o seu corpo se prepara para uma guerra, para uma fuga, para uma situação de vida ou morte, independente de isso estar acontecendo realmente ou não.

Muitas pessoas passam a usar e abusar dos remédios para conter ansiedade, para ficar mais felizes, para dormir, e aí se segue uma sequência de drogas que viciam e infelizmente se tornaram commodities nas vidas das pessoas. Em outras palavras, a ignorância acerca dessa condição moderna e a busca pela facilidade de resolver um problema, desfocando-se dele e criando outro, está criando uma geração de dependentes químicos, por mais dura e triste que seja esta realidade.

As alterações de níveis de Cortisol provocam também sintomas comportamentais, como comer em excesso, perda de apetite, exagerado usado de bebidas alcoólicas, tabagismo, drogadição e mecanismos de enfrentamento negativas.

A expectativa de vida média alcança 75 anos no Brasil e já está em 85 anos nos países desenvolvidos. Observando a evolução da humanidade e o aumento deste índice, fica fácil e absolutamente racional chegar à conclusão de que nossos filhos viverão uma época em que o normal será ultrapassar os 100 anos. Mas com que qualidade de vida, se hoje o brasileiro, por exemplo, passa 1/5 de sua vida incapacitado? Imagine viver os últimos 20 anos de nossas vidas no futuro, sem capacidade de lembrar o nome das pessoas, sem poder viajar, passear, trabalhar, em síntese, apenas sobrevivendo?

A terapia hormonal é uma escolha de cada paciente e pode conferir qualidade de vida a homens e mulheres para alcançar uma longevidade mais saudável. Mas não basta somente a terapia para envelhecer com saúde, fatores externos como dieta alimentar balanceada, exercícios físicos e outras escolhas de estilo de vida, também são importantes. É preciso que a pessoa incorpore uma rotina regular de exercícios físicos e adote um regime nutricional equilibrado e bem orientado.
Pois é, a escolha está em suas mãos. Pesquisar, ir atrás da verdade e ter a oportunidade de viver com saúde, de não ser manipulado e ver as verdades serem escondidas, tudo depende única e exclusivamente de cada um. Independente disto, se eu conseguir mudar a vida de uma só pessoa, já estarei feliz e sentirei que fiz a minha parte.

Existem três grandes grupos de alimentos na natureza à nossa disposição. Eles são chamados de Macronutrientes: Proteínas, Gorduras e Carboidratos. Cada um tem propriedades individuais e serve para diferentes funções bioquímicas em nossos corpos, portanto, os três grupos são fundamentais, cada qual com sua particularidade.

As proteínas são formadas pela combinação entre aminoácidos, sendo que a diferença entre elas está em sua composição. Dependendo de quantos e quais aminoácidos constituem uma ou outra proteína, elas acabam servindo mais esta ou aquela função em nosso corpo. Existem as proteínas animais, que são indiscutivelmente mais completas, e as vegetais, que infelizmente sempre deixam a desejar no quesito Aminoácidos Essenciais. E as proteínas, servem pra que? Ora, para sua pele, seus olhos, ossos, coração, músculos, cabelos, ou seja, proteínas são construtoras! São os tijolos de sua casa, são a estrutura palpável de seu corpo. Até base de formação de hormônios elas são!

Algumas gorduras também são classificados como Essenciais, e são bem conhecidas de todos vocês: Ômega-3 e Ômega-6. Quero dizer, com isso que não há vida sem esses dois elementos. É importante que saibamos que as gorduras podem gerar energia, aumentar a imunidade, melhorar a capacidade cardíaca, aumentar a nossa inteligência e ser utilizadas como substrato de formação dos hormônios esteroidais.

Carboidratos na realidade são os vegetais! Verduras, saladas, leguminosas e frutas são os carboidratos “originais”, digamos assim. Pães de todos os tipos, salgadinhos, tortas, doces e tudo mais corromperam nossas inteligências e se tornaram carboidratos de escolha. Grande erro, pois à medida que aumentamos a oferta e a facilidade com que ingerimos carboidratos, estes unicamente se depositarão como reserva em forma de gordura!

Proteínas têm como função servir para uma série de coisas em seu corpo, até mesmo para gerar energia na falta de carboidratos. Se você se passar um pouco na ingestão de gorduras (de boa qualidade), poderá até utilizá-las para outras funções em seu corpo e, novamente, na falta de carboidratos, ela servirá preferencialmente para gerar energia. Mas se você se passar na quantidade e na qualidade dos carboidratos, nada será utilizado para gerar energia! Saiba que todo o excedente será armazenado em forma de gordura no corpo. Isso mesmo, aquela gordura abdominal, nas coxas, nos flancos, na papada etc. E entenda que optar pelos carboidratos corretos, como os vegetais, é uma forma absolutamente inteligente de agir. É por isso que a velha história de contar calorias é completamente absurda. Cada macronutriente tem uma função e suas calorias não podem ser comparadas entre si.